Диетическое лечебное питание +

Лечебное питание не является лекарственным средством. _уточнить_
Лечебное питание применяется, когда обычное питание затруднено, недостаточно или требуется соответствие особой диете.
группа в Facebook группа Вконтакте группа в Одноклассниках контакты
Новогодние праздники:
мы не сможем технически обработать заказы с 29го декабря по 8 января
вынуждены присоединиться к общим каникулам

О пользе пищевых волокон

Какая роль у пищевых волокон в питании

Пищевые волокна - сложная форма углеводов растительного происхождения, которые поступают в организм вместе с пищей и являются необходимой составляющей процесса работы желудочно-кишечного тракта. Недостаток потребления пищевых волокон приводит к проблемам со стулом (запоры, диарея), а в некоторых случаях и к тяжелым заболеваниям кишечника (рак толстой кишки). Наличие в еде пищевых волокон благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить уровень холестерина в крови. Гастроэнтерологи рекомендуют включать в ежедневный рацион взрослого человека по 20-30 грамм пищевых волокон.

С одной стороны, пищевые волокна замедляют прохождение пищи через желудок, повышая ее усвояемость, продлевая ощущение сытости.

С другой стороны, они в три раза ускоряют прохождение непереваренных остатков еды через кишечник, тем самым сокращая процессы гниения и снижая риски интоксикации организма.

Очищение кишечника - одно из главных свойств пищевых волокон, как составляющей рациона питания человека. На стенках кишечника оседают фрагменты непереваренной пищи, кишечный камень, канцерогены, результаты жизнедеятельности бактерий и множество других вредных веществ. Пищевые волокна выполняют роль тарана, который подцепляет эти лишние отложения, стимулирует сокращения мышц кишечника и выводит все из организма.

Не менее важное свойство пищевых волокон - восстановление микрофлоры кишечника и обеспечение энергией (питание) благотворных бактерий. Микрофлору кишечника составляют несколько сотен видов различных бактерий, которые необходимы для правильной работы человеческого организма (к примеру, поддержание иммунитета). В результате прохождения курса лечения антибиотиками погибают не только патогенные бактерии, но и собственные микроорганизмы, без которых нормальное функционирование ЖКТ невозможно. В итоге нарушается процесс пищеварения и возникает дисбактериоз. Правильное питание с включением достаточного количества пищевых волокон позволяет нарастить и восстановить нарушенную полезную флору кишечника.